TAC: Путин обвел Байдена вокруг пальца в мировой энергетической войне

В мире

Президент России Владимир Путин переиграл американского коллегу Джо Байдена в вопросах мировой энергетики. К такому выводу пришел колумнист The American Thinker Томас Лифсон. По мнению зарубежного аналитика, действия США и Евросоюза демонстрируют бессмысленность введения санкционных мер.

Лифсон напомнил, что западные страны наложили эмбарго на покупку нефти у России, спровоцировав повышение стоимости энергоресурсов дефицит на мировом энергорынке. По мнению колумниста, санкции оказались контрпродуктивны, поскольку российская нефть не скапливается в хранилищах, а продается в Саудовскую Аравию по значительно более высокой цене, чем до введения ограничений.

В такой ситуации в выигрыше остается Россия, считает аналитик. Страна изящно обходит американские и европейские санкции и получает существенные доходы. При таком сценарии США и Европа терпят поражение в топливной войне, поскольку вынуждены импортировать подорожавшую саудовскую нефть. На фоне этих событий и внутренних проблем акции президента Байдена резко снижаются.


Идея ввода потолка цен на российскую нефть можно назвать смехотворной. Об этом ранее заявил директор института анализа глобальной безопасности Галь Люфт. По словам эксперта, причины абсурдности подобного желания заключаются в том, что регулировать рынок нефти очень сложно. Кроме того, с жесткой политикой Запада не согласятся другие крупные игроки на рынке, включая Индию и Китай.

Главный региональный