Почему образ будущего России оказался утрачен?

Россия

 Ведь так хочется знать, что там – в прекрасном далеком.


Образ будущего страны – это продукт коллективного сознания, а не индивидуальное творческое произведение, как бы многим не хотелось присвоить себе авторские права. Говоря проще – это художественный образ, картина, которую страна должна коллективно написать и в которую должно поверить большинство населения.

В СССР образ обязательного «светлого» будущего, строился на ожидании наступления коммунизма (где все будет бесплатно, где все будет в кайф) и космической экспансии человека – пройтись по пыльным дорожкам далеких планет. О чем-то подобном была и American Dream, только к рокоту космодрома прилагалась зеленая трава в частном загородном домике. В старушке Европе ни о чем подобном не мечтали, а по-вольтеровски планировали возделывать свой сад. В общем, с образами будущего у всех худо-бедно история сложилась, кроме современной России.

В 90-е мы находились в поиске. Прекрасное далеко оказалось в прошлом, как и светлое будущее, о котором стали не мечтать, а вспоминать. Появилась либеральная мечта – Россия как часть просвещенного Запада: Liberte, Egalite и прочие Fraternite. Параллельно росла и другая мечта – возродить Российскую Империю, с царем, князьями и хрустом французской булки. Как реакция на развал советского государства, появился и такой образ, как потребность в «жесткой руке», неосталинщина, которая в идеале должна была так модернизировать страну, чтобы мы, опять же, все улетели в космос, например, на Марс.

В итоге, купажи из трех основных контуров будущего, стали применяться для ограниченной аудитории. Условно говоря, пока более продвинутая и богатая часть общества представляла, что она уже живет в Европе и в будущем вместе с США начнет сажать яблони на Марсе, другая – грезила воссоединением Русского Мира. Фактически, в стране существовало сразу несколько таких «картин мира», что всех по отдельности вполне устраивало. Но в итоге к 2020 году почти все варианты растаяли как миражи.

— Пандемия коронавируса перевернула все с ног на голову, а власти всех стран поспешили заявить, что мир изменился и никогда не будет прежним. Будущее отменяется, так как оно туманно. В этом смысле российской власти вновь повезло. Мы к этому «концу истории» плавно подходили последние годы. Сначала разочаровались монархисты, за ними сталинисты, в последнюю очередь – либералы. Идея создания из страны «осажденной крепости» не дает ответа, каким будет ее будущее? Как осада крестоносцев в Кандии турками, продлившаяся 21 год, в итоге закончилась взаимной капитуляцией, так и в нашем случае, хотелось бы понимать какие варианты развития событий есть в наличии? — отмечает руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

Находясь между великим прошлым и туманным будущем, наше смутное настоящее превращается в безвременье. Если весь западный мир нам враг, то кто нам друг? Китай?

— Что же, «День опричника» — прекрасный образ такого будущего, к примеру. Если режим наконец-то победит всех своих врагов и построит госкапитализм с цифровым лицом, какой образ будущего он сможет предложить своему населению? — резюмирует эксперт.

Главный региональный
Оставить комментарий