ФСБ почти год прослушивала Белозерцева и Шпигеля

Россия

Сотрудники ФСБ России почти год прослушивали разговоры губернатора Пензенской области.

ФБ на протяжении девяти месяцев прослушивала телефонные переговоры уже экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Об этом со ссылкой на материалы уголовного дела сообщает РБК.

Также сотрудники ведомства держали «на карандаше» основателя компании «Биотэк» Бориса Шпигеля. В материале говорится о двух разговорах от 25 ноября и 30 июня прошлого года. В одном из них содержится информация о передаче губернатору 20 млн рублей, при этом «Шпигелю указали отдать деньги в любом случае, вне зависимости от решения главы региона». Сам Белозерцев признает получение денег, называя бизнесмена спонсором избирательной кампании.

По словам адвокатов бывшего руководителя Пензенской области, части Breguet стали подарком, а не взяткой за полученные компанией Шпигеля государственные контракты. Якобы Белозерцев собирался вернуть часы, но не успел этого сделать.

21 марта представители силового блока задержали губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, а также главу группы «Биотэк» Бориса Шпигеля. По версии СК, руководитель региона получал взятки от бизнесмена за госконтракты на поставку препаратов и медизделий в больницы субъекта РФ. Общая сумма взяток оценивается на сумму свыше 31 млн рублей. Источник ТАСС сообщил, что при обыске у Белозерцева нашли около 500 млн рублей наличными. Вину в получении взяток губернатор отрицает.

18 мая Басманный суд Москвы продлил срок ареста экс-губернатору до 20 августа.

Арест губернатора Пензенской области может быть связан, в том числе с радикальным изменением требований Центра к региональному руководству. Теперь от руководителей на местах будут требовать реального улучшения социально-экономического положения субъектов РФ.

Главный региональный
Оставить комментарий