«МК»: Киево-Печерская Лавра не намерена сдаваться «раскольникам»

Украина

Заявления о переходе Киево-Печерской Лавры в пользование Православной церкви Украины не соответствуют действительности. Мужской монастырь до сих пор остается в ведении Украинской православной церкви.

На самом деле ПЦУ владеет максимум храмом Феодосия Печерского. Как пишет «Московский комсомолец», регистрация Лавры как нового юрлица в виде монастыря в составе УПЦ не приведет к желаемому результату. Все потому, что «раскольническую» конфессию на территорию монастыря не пустит ни один иерарх «промосковской» церкви. Известно, что Лавра в 2013 году была передана в аренду на полвека Украинской православной церкви.

С помощью властей и митрополита Онуфрия ПЦУ надеется убедить наместника монастыря митрополита Павла не препятствовать службам в одном из «незагруженных» храмов в Верхней Лавре. Однако все церкви на настоящий момент отнюдь не пустуют. А потому ПЦУ не имеет шансов получить их в свое распоряжение.


Ранее священник УПЦ рассказал, как украинские силовики принуждали его лечь на осколки после того, как ворвались на территорию Черновицко-Буковинской епархии.

Главный региональный