В военную доктрину Казахстана внесен пункт о подразделениях для информационной войны

В мире

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев внес в военную доктрину республики пункт о создании подразделения для ведения информационной войны.

В доктрине сказано, что до развязывания полноценного военного конфликта противник может организовывать кибератаки на информационные системы военной организации страны, системы обеспечения жизнедеятельности. Все это ведет к дестабилизации обстановки, бьет по военному и военно-экономическому потенциалу. В информационном пространстве может создаваться негативный образ государства для окружающего мира.

Согласно тексту документа, подразделения будут противодействовать информационно-психологическому и программно-техническому (кибер) воздействию в войсках. Для этого необходимо нарастить их потенциал и возможности. А именно развивать технический и кадровый потенциал, создавать систему защиты информации на объектах информатизации военного назначения.


Ранее Токаев заявлял о том, что осуществление кибератак и вброс фейков активизировался с началом досрочной предвыборной кампании главы республики.

Главный региональный