Польша планирует приобрести дополнительные 200 установок HIMARS из-за конфликта на Украине

В мире

Польские власти ведут переговоры о приобретении дополнительных РСЗО HIMARS в количестве 200 штук. Об этом сообщили в американской компании Lockheed Martin.

Сложная текущая военно-политическая ситуация в мире заставила польские власти приобрести дополнительные установки HIMARS. Контракт о передаче систем планируют подписать в 2023 году. Одно из условий договора – согласование сделки с Госдепом США, пишет topwar.ru.

Польша рассчитывает наладить производство боеприпасов к американским установкам. В последующих партиях РСЗО будут использоваться польские компоненты.


Польские власти намерены обезопасить страну в случае возможного конфликта.

— Lockheed Martin прогнозирует, что Польша может стать хабом для американских реактивных систем, в том числе используемых американскими войсками, дислоцированными в регионе, а также союзниками. К примеру, недавно разрешение на закупку американских систем получила Литва. Ведутся переговоры с другими странами Восточной Европы, — сообщает издание.

Спрос на HIMARS обусловлен украинским конфликтом. Установки положительно зарекомендовали себя на поле боя. Польские власти рассчитывают на поставки не только РСЗО, но и авиации и других оборонительных систем.

Во вторник, 15 ноября, российские войска нанесли массированный ракетный удар по инфраструктуре Украины. По информации командования ВС ВСУ,  число выпущенных ракет составило около 100 единиц.

Польское Radio ZET 15 ноября сообщило о падении ракет в селе Пшеводув в 8 км от границы с Украиной. В пожарной службе Польши подтвердили взрывы на зерносушилке, в результате которого погибли два человека. Президент Украины Зеленский обвинил в ударе Россию, Белый дом возложил ответственность за произошедшее на РФ «вне зависимости от результатов расследования».

Глава республики Анджей Дуда заявил о том, что падение ракеты на территории страны не было намеренной атакой. Президент указал на высокую вероятность того, что рухнувший снаряд принадлежал ПВО Украины. В правительстве страны добавили, что необходимости в применении статьи 4 договора НАТО нет.

Главный региональный