Премьер Польши: После инцидента с ракетой нет необходимости в статье 4 договора НАТО

В мире

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о том, что после падения ракеты на территории республики, вероятно, нет необходимости в применении статьи 4 Североатлантического договора.

Документ предусматривает консультации сторон в ситуации, если территориальная целостность, политическая независимость или безопасность любой из стран поставлены под угрозу. Судя по всему, до упоминаемой ранее статьи 5, признающей нападение на одну из стран НАТО нападением на всех участников альянса, дело и вовсе не дойдет.

Ракета рухнула на территории Польши 15 ноября. Президент Анджей Дуда назвал инцидент единичным случаем. А также заявил, что доказательств нападения со стороны России нет, вероятнее всего снаряд принадлежал ПВО Украины.


В Совфеде РФ считают, что ракета могла упасть по причине технической ошибки с украинской стороны, либо из-за попытки Великобритании и Польши устроить провокацию по аналогии с Бучей.

Вместе с тем канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Великобритании Риши Сунак и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте считают, что в инциденте в любом случае виновата Россия, которая первоначально развязала вооруженный конфликт с Украиной.

Главный региональный