Отец марокканского наемника прокомментировал решение ВС в ДНР в отношении сына

В мире

Отец Брагима Саадуна отреагировал на решение Верховного суда в Донецкой народной республике в отношении сына. Подданного Марокко ранее приговорили к высшей мере наказания – смертной казни.

На минувшей неделе ВС ДНР вынес решение в отношении трех иностранных наемников. Двои британцам и марокканцу инкриминировали совершение преступлений группой лиц, наемничество, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности и попытку насильственного захвата власти.

Отец подсудимого Тахар Саадун заявил, что его сын получил украинское гражданство в 2020 году. По его мнению, в отношении родственника должны применяться нормы международных конвенций.

— Мой сын добровольно сдался в плен, у него есть гражданство Украины, поэтому его следует содержать как пленного бойца ВСУ, — заявил Саадун-старший.

Ранее депутат Госдумы РФ Александр Бородай заявил, что высшая мера наказания ожидает не только иностранных наемников, воевавших на стороне Украины, но и бойцов ВСУ с участниками нацбатов, совершавших зверские преступления против ВС РФ и мирного населения.

По мнению парламентария, угроза смертной казни может по-разному повлиять на «солдат удачи», продолжающих сражаться на стороне Украины — некоторые из них попытаются избежать возможного суда, а другие не будут сдаваться, понимая что их перспективы в плену «весьма и весьма плачевные».

Главный региональный
Оставить комментарий