Le Figaro: Единственным спасением ЕС от США станут новые союзы

В мире

Новые стратегические союзы станут единственным спасением для ЕС от США. Только так альянс сможет найти противовес «антиинфляционному» плану Джо Байдена, пишет Le Figaro.

Издание полагает, что заявления участников саммита G20 об укреплении многосторонней торговли — лишь фасад, за которым кроется протекционизм. Каждая страна намерена отстаивать собственные интересы.

Министр экономики Брюно Ле Мэр заявил о том, что технологическое, промышленное и экономическое отставание Европы развязывает руки США и Китаю. Оба государства ведут активное соперничество и намереваются укреплять цепочки добавленной стоимости. Сделать это предполагается за счет сокращения импорта стратегических товаров.


Антиинфляционный план — часть инвестиционного плана Штатов для борьбы с изменением климата — в конечном итоге приведет к перекосу в торговле и инвестициях. Французский министр экономики отметил, что последствием этого уже стало повышение цен на электроэнергию в стране, пока в США они остаются на прежнем уровне. Теперь предприятия вынуждены колебаться между Европой и Штатами, последние являются более приоритетными из-за размера субсидий. Во Франции на кону 10 млрд евро инвестиций и тысячи рабочих мест.

Учитывая тот факт, что у Евросоюза меньше доступа к сырью, он должен создавать стратегические союзы. В частности, речь идет о партнерских соглашениях с Казахстаном, Египтом и Намибией.

Главный региональный