FT: Повернув против «Роснефти», ФРГ завершила давнюю энергетическую главу с Россией

В мире

Передача дочерних предприятий «Роснефти» национальному регулятору Германии завершила главу в отношениях страны с Россией в энергетической сфере.

Правительство Германии взяло под контроль долю «Роснефти» в трех немецких нефтеперерабатывающих заводах — PCK, MiRo и Bayernoil. К этому решению власть подтолкнул запрет Евросоюза на импорт российской нефти с 1 января. С учетом прекращения поставок еще и российского природного газа ФРГ может ожидать глубокая рецессия, передает «Financial Times».

Германия преуспела в поиске альтернатив российской нефти, но с заводом в Шведте есть немало проблем. В частности, его расположение на трубопроводе «Дружба» и принадлежность «Роснефти» на 54%. После передачи акций компании регулятору, которую российские эксперты назвали национализацией, правительство Германии пояснило – российские доли в Шведте и других нефтеперерабатывающих заводах ставят под угрозу их работу.


И если в ситуации после 2014 года Россия и Германия продолжали сотрудничать в энергетической сфере, в 2022-м зависимость ФРГ от сторонних энергоресурсов стала настоящей проблемой.

«Когда ваш крупнейший поставщик проявляет враждебность, все ломается. Энергетическая система, которую Германия выстраивала целых 40 лет, по сути лежит в руинах, и они больше не могут себе позволить, чтобы стратегические активы оставались в руках России», — заключил аналитик Eurasia Group Хеннинг Глойштейн.

Ранее «Главный региональный» писал о новом рынке для российской нефти.

Главный региональный