Эксперт Юшков: Германия фактически национализировала актив «Роснефти»

В мире

Власти Германии передали под управление Федерального сетевого агентства дочернюю компанию «Роснефти». Эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков заявил о том, что подобные действия являются ни чем иным, как национализацией.

«Немцы заявляют, что взяли в доверительное управление «дочку» «Роснефти». Но это, конечно, бред, поскольку наша компания согласия на это не давала», – цитирует «Взгляд» эксперта Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

Спикер полагает, что подобные действия — доказательство ручного управления государства в сфере экономики. Германия мотивирует свое решение опасениями по поводу того, что «Роснефть» в ответ на запрет импорта российской нефти откажется закупать альтернативное сырье и остановит НПЗ. Но это лишь в худшую сторону повлияет на кризис в Европе, а цены в конечном итоге вырастут, полагает Юшков.


В текущий момент нагрузить отобранные НПЗ стране нечем, потому придется искать альтернативных поставщиков нефти.

Юшков уверен, что обещанная Германией компенсация после смены права собственности в компании будет несоизмерима нанесенному ущербу. Происходящее эксперт назвал национализацией, поскольку над предприятием отобрали оперативный контроль, а впоследствии вероятно будет запрещено выплачивать дивиденды.

Ранее «Главный региональный» писал о новом рынке для российской нефти.

Главный региональный