Эксперт объяснил словами Путина необходимость расширения присутствия России в мире

В мире
Россия должна закончить создание базы военного флота в Судане и продолжить эту работу по всему миру, считает директор Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН Дмитрий Егорченков. В подтверждение своих слов он привел слова Владимира Путина о том, что рубежи великой державы «не ограничиваются территориальными границами России, а так или иначе располагаются по всему миру».

В нынешних условиях, считает Егорченков, Москва должна расширять сферу российского военного и политического присутствия, потому что это — способ обеспечить безопасность своих границ и людей.

«Наши интересы мы обязаны защищать в более широком масштабе и не позволять нашим геополитическим соперникам переходить те самые красные линии о которых говорил Путин. А они, разумеется, будут пытаться это делать регулярно», — считает эксперт.

Примером таких попыток «перейти красную линию» является информационная атака на российскую базу в Судане, которая произошла 28 апреля. Тогда западные и арабские СМИ распространили полученную из «анонимных источников» информацию о том, что официальный Хартум заморозил соглашение с Москвой. Фейк был опровергнут почти сразу же, однако оставил негативное впечатление в Судане — жители страны опасаются, что правительство допустит ошибку под давлением с Запада и российские военные уйдут.

Россия «не должна стоять в стороне» от происходящих в мире событий, считает Дмитрий Егорченков.

«Нам необходимы объекты в ключевых точках «глобуса».  Да, действительно, у нас сейчас есть объекты в Сирии, которые в какой-то степени обеспечивают контроль над этой зоной. Но, думаю, именно полноценная морская база в западной части Индийского океана России бы не помешала», — полагает эксперт.

Главный региональный
Оставить комментарий