Битва миллиардеров в космосе. За какую выгоду борются победители

В мире

Эксперты пророчат компаниям миллиардеров жесткую конкуренцию за пределами Земли. Почему богатейшие в мире бизнесмены рвутся в космос? 

В начале года Илон Маск обвинил основателя Amazon Джеффа Безоса в попытках воспрепятствовать созданию спутниковой группировки SpaceX. Последний объявил, что сосредоточит внимание на своем аэрокосмическом проекте Blue Origin. Эксперты пророчат компаниям миллиардеров жесткую конкуренцию за пределами Земли. Разбираемся, чем может закончиться «звездная гонка».

Публичное противостояние двух богатейших людей планеты вокруг высоты спутниковых орбит очень хорошо демонстрирует то, что космическая тема — не просто хайп, позволяющий привлечь внимание к частным компаниям отрасли. Сегодня это серьезная бизнес-повестка, в которой каждая победа сулит реальную прибыль и приток инвестиций.

Безос и Маск конкурируют в спринтерской гонке по строительству спутниковых телекоммуникационных сетей на низкой орбите. Компания первого получила разрешение на вывод на орбиту 3,2 тысячи спутников, однако пока не запустила ни одного. SpaceX Илона Маска уже запустила около тысячи спутников и получила разрешение на вывод еще 4,4 тысячи. В планах компании довести число спутников на орбите до 12 тысяч.

Компания Маска запросила у Федеральной комиссии по связи разрешение использовать более низкую орбиту, чему воспротивилась Amazon, утверждая, что изменение создаст трудности для вывода ее спутников в космос.

Зачем вообще такое количество спутников?

Спутники позволят обеспечить высокоскоростным интернетом географические области, в которых современные средства связи практически отсутствуют, — отмечает заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов. Это огромный рынок, который сулит большую прибыль в будущем.

По данным «Ассоциации GSMA» (объединяет более тысячи операторов мобильной связи по всему миру), около 47% населения планеты практически не пользуются интернетом из-за плохого качества телекоммуникаций, а 10% населения не имеют даже мобильной связи. Удовлетворение запроса SpaceX на низкую орбиту для своих спутников позволит компании заработать и сэкономить значительные средства: устройства будет легче доставлять и выводить с орбиты при устаревании, а сигнал при этом будет получаться сильнее.

— В запуске новых телекоммуникационных сетей, способных максимизировать зону покрытия, заинтересованы все глобальные сотовые операторы. Поэтому создание на орбите действующей спутниковой группировки — это не абстрактные высокорисковые проекты по колонизации Луны или Марса, а реальные инвестиции и прибыль уже сегодня, — подчеркивает эксперт.

Как следует из сведений венчурного фонда Space Capital, только в IV квартале 2020 года инвесторы вложили около $5,7 млрд в более чем 80 космических проектов, а общие инвестиции за 10 лет составили около $170 млрд в более чем 1,3 тысячи компаний. Большинство из этих проектов так или иначе связаны не столько с освоением далекого космоса, сколько с использованием космических ресурсов для улучшения жизни на Земле.

Сама компания Space Capital уже создала фонд для проектов, связанных с развитием инноваций в космической экономике.

— Вероятно, в течение ближайших 15 лет мы увидим освоение полезных ископаемых на Луне и астероидах, где могут открыться залежи золота, платины, железа и цинка. Нужно только решить вопрос формирования устойчивых цепей поставок, обеспечивающих добычу и циркуляцию этих ресурсов, и это только кажется далекой перспективой. Ведь еще 10 лет назад запуск спутника на орбиту был сложной задачей, сейчас же на рынке около 10 компаний, занимающихся такими запусками, а цена процедуры за последние годы значительно упала, — прогнозирует Дмитрий Завьялов.

Освоение космоса — общее дело?

Противостояние Маска и Безоса дает определенный повод для беспокойства. Если Маск в глазах общественности олицетворяет инновации и инженерную мысль, то Безос — скорее акулу бизнеса. Такое мнение укрепилось после того, как Amazon заявила о построении индивидуальной космической программы со своими модулями запуска, космической станцией и собственным видением освоения космоса.

Это поставило под сомнение выживаемость старого принципа, что освоение космоса — общее дело, объединяющее человечество и правительства разных стран. Возникает вопрос: если два корпоративных гиганта не могут поделить общую планетарную орбиту, то не возникнет ли в будущем споров о контроле над чистым воздухом и системами жизнеобеспечения на космических станциях или других планетах?

Главный региональный
Оставить комментарий