Взрыв на «Северных потоках» сравнили с терактом в США 11 сентября

В мире

Последствия диверсии на газопроводах «Северный поток» будут сравнимы с терактом 11 сентября в США, рассказал международный аналитик рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов.

«То, что произошло, — это атака на международную инфраструктуру обеспечения энергоресурсами. Можно провести параллель с терактами 11 сентября, когда вскоре после них начались похожие теракты с взрывами зданий, поездов. Появился прецедент. Так же и здесь. Те, кто взорвал газопровод, открыли ящик Пандоры. Не исключено, что за этим могут последовать схожие диверсии со взрывами танкеров СПГ, инфраструктуры на берегах», —  отметил эксперт в беседе с «Лентой.ру».

Демидов добавил, что отремонтировать поврежденный участок относительно несложно, необходимо заменить секции длиной до 300 метров. Однако есть вероятность того, что «Газпром» не станет восстанавливать объект, если газ впоследствии не будут покупать.


Резкое падение давления в трубах было зафиксировано в конце сентября. Причиной стали взрывы вблизи датского острова Борнхольм. Причастные к теракту так и не были установлены. По словам президента России Владимира Путина, ремонт газопроводов будет иметь смысл только в случае дальнейшей экономически обоснованной эксплуатации и обеспечения безопасности маршрута.

Главный региональный