Какие последствия будет иметь теракт на «Северном потоке»

Россия

Взрывы на обоих газопроводах «Северный поток» поставили под угрозу их эксплуатацию. Восстановятся ли поставки российского ресурса в Европу?

Резкое падение давления в трубопроводах с 300 до 7 бар было зафиксировано 26 сентября. Причиной тому стали взрывы на дне Балтийского моря вблизи датского острова Борнхольм. Сегодня, 29 сентября, шведская береговая охрана зафиксировала четвертую утечку.

В Кремле произошедшее назвали сначала диверсией, а затем терактом. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков отдельно подчеркнул, что случившееся вряд ли могло произойти без вовлеченности какого-либо государства.


По мнению ряда экспертов, к взрывам причастны Военно-морские силы США, которые могли осуществить диверсию с помощью НПА, управляемых с вертолета или корабля. Тогда как западные СМИ спешно обвинили в инциденте российскую военную разведку ГРУ.

Вечером 28 сентября Россия заявила о намерении созвать заседание Совета Безопасности ООН и расследовать причины взрывов.

Стоит напомнить, что «Северный поток – 1» был остановлен в начале сентября, а «Северный  поток – 2» официально так и не введен в эксплуатацию. Восстановление поврежденных ниток повлечет крупные финансовые вливания.

«В настоящее время невозможно оценить сроки восстановления газотранспортной инфраструктуры. Причины происшествия будут выяснены по результатам расследования», — дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream AG.

Между тем немецкое издание Der Tagesspiegel со ссылкой на источники в правительстве ФРГ заявило, что поврежденные нитки могли выйти из строя навсегда. В случае если ремонт не начнется в ближайшее время, в трубопровод попадет большое количество соленой морской воды, что в конечном итоге вызовет коррозию.

Но даже если это мнение окажется ошибочным, ремонт может затянуться от нескольких месяцев до нескольких лет. По данным Nord Stream AG, опыт и поставщики для восстановительных работ есть. Однако перед началом ремонта необходимо оценить причиненный взрывами ущерб.

До того, как газопроводы будут полностью восстановлены, экспорт по «Северным потокам» невозможно осуществить. Как считают аналитики Telegram-канала «Мои инвестиции», случившееся усиливает риски дефицита газа и высоких цен на него в Европе в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

«Необходимо учитывать риск потери технологического газа в трубопроводах (0,5 млрд куб. м в 3 ветках) и риск списания вышедших из работы трубопроводов (СП1 — 7,4 млрд евро, СП2 — 9,5 млрд евро)», — передают эксперты «Мои инвестиции».

После того, как стало известно о взрывах, биржевые цены на газ в Европе выросли на 11%. Таким образом, тысяча кубометров стоит свыше 1,9 тысяч долларов, пишет РБК. По данным Датского энергетического агентства, на поставки ресурса в Европу взрывы не повлияли, поскольку ни один из газопроводов не работал. Экспорт российского газа продолжается через Украину и по «Турецкому потоку».

Главный региональный