Смоленские производители мебели и шкафов для медицинских и фитнес-центров вышли на международный рынок

Смоленск

Центр поддержки экспорта помог смоленским компаниям «Маори» и «Кларк», производящим мебель и оборудование для оздоровительных и медицинских комплексов, выйти на международный рынок.

Компания «Маори» под руководством Андрея Кощеева начала деятельность с разработки установок для водных видов спорта, в частности вейкбординга. Благодаря работе организации в 2019 году в Хиславичском районе открылся единственный в регионе вейк-парк. Подобные парки компания предоставляет заказчикам, что называется, под ключ: производит оборудование (лебедки и фигуры для акробатики) и даже линию одежды.

Работу удалось наладить не только в России, но также в Чехии и Нидерландах. Все благодаря Центру поддержки экспорта, предоставившему услуги реверсной бизнес-миссии, электронной торговой площадки и образовательных программ.


Из-за изменившейся обстановки в мире компания переориентировалась на другую нишу. Теперь «Маори» изготавливает изделия из пластика и сотрудничает с брендом AquaLocker. Под этой же торговой маркой в Смоленской области работает производитель шкафов для раздевалок бассейнов, фитнес-клубов, производственных и «чистых» помещений ООО «Кварк». Среди клиентов организации есть также медицинские центры, фармацевтические компании, детские учреждения. Изготавливаемые «Кварк» шкафы из алюминиевых композитных панелей и анодированного алюминиевого профиля влагостойкие, долговечные, более дешевые, чем пластик, а также невосприимчивые к химическим чистящим средствам.

Благодаря содействию Центра поддержки экспорта «Кварк» вышел на электронную торговую площадку Alibaba.com.  Статус «Золотого поставщика» позволил компании создать собственный сайт, разместить товарные карточки, получить доступ к инструментам привлечения трафика и большим данным.

«С Центром поддержки экспорта мы сейчас работаем в этом направлении. Идет обработка заявок с Alibaba. Мы видим, какой интерес к нашей продукции проявляют потенциальные покупатели из других стран. Только согласно отчету за сентябрь, география запросов выглядит следующим образом: Испания, Канада, Нидерланды, Латвия, Индия, Румыния, США, Эстония, Мексика, Иран, Филиппины, Франция, Камбоджа и другие. У нас заложен определенный рекламный бюджет. Наша задача – не распылять его на весь мир, а попробовать выбрать сегмент и целенаправленно работать с новыми покупателями. Главная цель – найти конечных клиентов», — рассказал SmolNarod руководитель компании «Кварк» Владислав Камышев.

ЦПЭ также помог компании выйти на новых иностранных покупателей, в частности, в Беларуси. В планах организации – выстроить работу с другими странами ближнего зарубежья.

Главный региональный