В Петербурге разрушили «бесхозную» ограду мясокомбината, являющуюся памятником

Санкт-Петербург

КГИОП обратился в полицию по факту разрушения ограды мясокомбината имени Кирова на Московском шоссе, имеющей статус памятника. Долгое время объект не включали в перечень собственности города, что могло послужить причиной вандализма «бесхозной» ограды. Подобным образом уничтожаются многие объекты культурного наследия в Петербурге при полном попустительстве со стороны Смольного.

СМИ сообщили о разрушении неизвестными ограды мясокомбината имени Кирова на Московском шоссе. Объект имеет статус памятника и находится под защитой законодательства. Несмотря на это, по документам ограда числилась как бесхозная, так как администрация Московского района не включила ее в собственность города с последующей передачей ответственному лицу.

О факте вандализма в КГИОПе узнали из социальных сетей, на место была вызвана полиция. Впоследствии сотрудники комитета написали заявление в УМВД России по Московскому району по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). На данный момент все работы по демонтажу остатков ограды остановлены.


Примечательно, что это уже не первый случай вандализма и естественного разрушения ценных объектов культурного наследия в Петербурге. Горожане регулярно сообщают о разрушении ветхих зданий, входящих в перечень ОКН естественным путем из-за безразличия со стороны чиновников Смольного, или подрядчиками, заинтересованными в сносе для последующей застройкой очередным ЖК или торговым центром. При этом губернатор Александр Беглов и его команда в Смольном не проявляют должного внимания к подобным случаям, а зачастую лоббируют интересы девелоперов в ущерб культурному облику города.

Так, СМИ сообщили о продолжении сноса ОКН на проспекте Бакунина, 33. Активисты уверены, что разрешение на снос исторического здания могло быть получено незаконно. При попытке помешать демонтажу, один из градозащитников,Ярослав Костров, был избит неизвестными и доставлен в отдел полиции. При этом снос дома продолжился. Интересно, что подрядчиком выступает компания «Прайд», известная уничтожением манежа лейб-гвардии Финляндского полка. Ситуацией, в частности, заинтересовался глава СК РФ Александр Бастрыкин.

В ситуации с домом Бакунина он также инициировал проверку и поручил возбудить уголовное дело о незаконном сносе здания, однако прокуратура не нашла нарушений со стороны застройщика.

Градозащитник отмечает, что подобное стало возможно потому, что городская власть «легла под кровавых строителей» и защищает интересы девелоперов, а не петербуржцев.

Ранее СМИ писали, что в Петербурге сформировалось «строительное лобби», заинтересованное в уничтожении исторических зданий на перспективных земельных участках для дальнейшей их застройки. При этом в него входит сам губернатор Александр Беглов и его ближайшее окружение.

 

Главный региональный