Смольный провалил участие в ПМЭФ-2022

Санкт-Петербург

В Петербурге завершилось одно из важнейших российских деловых событий – ПМЭФ-2022. Однако для Смольного его итоги нельзя считать успешными. Чиновники довольно безответственно подошли к участию в экономическом форуме, вызвав недоумение общественности.

Одним из самых громких событий стал разрыв соглашения о намерениях по «Горской», заключенного Смольным в полях прошлого ПМЭФ с инвестором «Мегалайн». Компания планировала создать в Лисьем Носу новую точку притяжения для бизнеса и туризма. Однако на ПМЭФ-2022 Смольный заключил новое соглашение о намерениях с «Яхт-клубом Санкт-Петербурга», возглавляемым Владимиром Любомировым. Теперь петербуржцы могут не дождаться появления новой туристической и деловой зоны. По данным СМИ, бизнесмен мог принять участия в проекте, чтобы осуществить планы его приятеля, зятя Беглова Павла Белова, по застройке перспективного участка земли элитной недвижимостью.

Сам губернатор Петербурга Александр Беглов максимально дистанционировался от освещения ситуации. При возникновении неудобных вопросов он ссылался на срочные совещания и покидал пресс-подходы, либо уводил беседу в совершенно иное русло.

По итогам ПМЭФ-2022 Смольный заключил достаточно большое количество соглашений, о чем отрапортовал градоначальник. Однако, в большинстве своем, они имели формальный характер. По мнению СМИ, многие контракты не имеют ни юридических, ни финансовых оснований для подписания. Все они, вероятнее всего, были призваны продемонстрировать «бурную деятельность» и плодотворность чиновников Смольного. При этом ряд заключенных соглашений касались проектов, представленных общественности еще несколько лет назад.

Очевидно, Смольный не справился с проведением масштабного экономического форума. В свою очередь, разрыв соглашения с «Мегалайном» серьезно ухудшил инвестклимат Петербурга. Прецедент повышает риски инвесторов, которым Смольный не может дать никаких гарантий, что заключенные предварительные соглашения будут воплощены в жизнь.

События бросают тень и на репутацию ПМЭФ. Номинальные соглашения и популистская риторика петербургских чиновников может отбить желание бизнеса участвовать в крупных городских проектах. И даже попытки властей «сгладить углы» вряд ли помогут рассеять опасения инвесторов. Администрация Беглова безо всяких на то причин способна «завернуть» даже самые стоящие и перспективные проекты. Так было, например, с планом инвесторов вложиться в развитие Зеленогорска, однако Смольный предпочел отказать бизнесменам и заключить соглашение на строительство гостиницы.

Петербуржцы не исключают, что влиять на принятие решений в кабинетах Смольного может банальная коррупция. Администрация Петербурга все чаще действует в интересах приближенных к губернатору лиц, а мнение честного бизнеса и горожан не учитывается, пишут СМИ.

Главный региональный
Оставить комментарий