Петербуржцы начали задумываться об усыновлении ради отсрочки от мобилизации

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге фиксируют рост интереса к процедуре усыновления со стороны пар, у которых уже есть дети. Главы семейств рассчитывают таким образом получить легальную отсрочку от мобилизации.

За консультациями к юристам обращаются как те, кто подавал заявления на усыновление до объявленного призыва, так и те, у кого уже есть двое детей и кто намерен взять третьего для получения отсрочки, пишет «Мойка78».

Перед тем, как взять ребенка в семью паре нужно собрать пакет документов, пройти школу приемных родителей, но есть и более короткий путь – взять опеку над несовершеннолетним родственником.


«На усмотрение военкомата отсрочку может получить родной брат или сестра несовершеннолетнего. Это возможно при наличии обоих родителей, если несовершеннолетний переезжает в другой город к родственнику и оформляется временная опека. Если расстояние между городами, где живут родители, и где учится ребенок, большое, то будущему опекуну достаточно подать соответствующее заявление, пройти проверку жилищных условий и получить акт о назначении опекуна. С пакетом документов о временной опеки можно обращаться в военкомат за отсрочкой. Законом прямо не предусмотрена бронь в таких случаях, но шансы оспорить призыв в суде согласно ст. 18 пункту 3.1 федерального закона о мобилизации выше», — рассказал юрист Олег Красников.

Издание отмечает, что с начала года в Санкт-Петербурге в семьи были устроены лишь 15 детей из 1 115, оставшихся без попечения родителей.

Ранее российским студентам рассказали, как правильно получить отсрочку по мобилизации.

Главный региональный