Новое старое: в исторических зданиях Петербурга создают современные культурные локации

Санкт-Петербург

В Петербурге восстанавливают заброшенные архитектурные памятники.

Благодаря этому создаются новые культурные пространства, которые привлекают внимание горожан и гостей Северной столицы.

В эти дни начинается реставрация трех уникальных объектов в рамках проекта «Остров фортов». Крепости Император Александр I, Кроншлот и Петр I обретут свежий, ухоженный вид, сохранив исторический облик. Реставрация будет комплексной: от восстановления гранитных и кирпичных стен, лестниц, кровли и сводов казематов до реставрации исторических оконных и дверных проемов. В Кроншлоте появится музейный комплекс, посвященный первому флоту Кронштадта. Также там откроется ЗАГС, рестораны, кинотеатр, магазины и площадка для торжественных мероприятий. В форте Петр I сделают смотровые площадки и большое пространство для проведения культурно-массовых мероприятий, а также музей минно-взрывного дела. Крепость Император Александр I сможет похвастаться музеем истории борьбы с инфекционными заболеваниями и своими ресторанами.

Примеры удачной реконструкции заброшенных архитектурных памятников в культурно-социальные объекты уже есть. Это Новая Голландия, «Севкабель Порт», Планетарий, «Ткачи», «Этажи», Бертгольд Центр, «АртМуза». Теперь эти локации собирают много посетителей, получив вторую жизнь.

Однако у города не хватает денег отреставрировать все объекты культурного наследия. Да, многие памятники обслуживаются инвесторами, но некоторые ждут своей очереди годами, в том числе из-за бюрократических проволочек. Так, 10 лет ожидает крупного инвестора Конюшенное ведомство. Объект может приносить пользу городу, но до сих пор власти не запустили процесс реставрации. Некоторое время назад были предложения по восстановлению архитектурного ансамбля, они поступали сразу от нескольких крупных инвесторов, но Смольный не поддержал инициативу. Между тем комплекс продолжает приходить в упадок.

Вероятно, со временем в городе не останется ни одного заброшенного здания. Городские власти должны понимать, что отреставрированные объекты привлекают больше внимания туристов и петербуржцев. Также не стоит забывать, что исчезающую красоту исторических памятников нужно сохранить для детей и внуков.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Анастасия

    Хорошо, конечно, что хоть как-то начали внимания обращать на исторические объекты. Но очень странно, что внимание не обращают на здания, которые находятся в центре. Обидно, что такой красивый город превращается в руины.

    Ответить
  2. Галина

    Город теряет свой туристический статус вместе с утерянными памятниками архитектуры, реставрацию которых городские власти игнорируют. Слишком очевидно становится, что кому-то на руку разрушение объектов в центре.

    Ответить
  3. Ирыч

    Ну, Конюшенное уже как больная рана, которая болит у жителей города, а залечить её не могут именно чиновники. Очень грустно, что вот так игнорируют такой огромный исторический памятник.

    Ответить