На неудачи Беглова в метростроении обратили внимание в федеральном правительстве

Санкт-Петербург

В Кремле приняли решение взять под свой контроль ситуацию с метростроением в Санкт-Петербурге.

Это свидетельствует об отстранении Александра Беглова от решения ключевых вопросов из-за неспособности к самостоятельному управлению городом.

Российский президент Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Мишустину определить единственного поставщика по строительству, реконструкции и проектированию петербургского метрополитена. Эксперты считают, что передача вопроса развития метро Санкт-Петербурга второму лицу страны указывает на некомпетентность Беглова.

Федеральный центр практически взял Петербург под «ручное» управление. Аналитики ранее прогнозировали такой сценарий. Они указывали на «хозяйственность» градоначальника, которая привела к упадку города, в том числе и в экономическом плане.

Сфера метростроения оказалась в глубоком кризисе из-за отсутствия финансирования и неэффективных управленческих решений городских властей. Корпоративный конфликт в ОАО «Метрострой», которое проходит процедуру банкротства, тормозит строительство новых станций. Полномочия компании до конца 2021 года должны перейти организации «Метрострой Северной столицы».

Кроме того, в отношении руководителей «Метростроя» могут возбудить уголовные дела. Это тоже негативно отразится на процессе строительства и сдаче новых станций. Из-за постоянных перестановок в руководстве компании и затягивающихся бюрократических процессов ситуация с развитием и строительством метрополитена в Петербурге ухудшается.

В 2008 году была утверждена программа развития петербургского метро. Согласно ей, до 2020 года в городе должно было появиться 40 новых станций, но открылось лишь девять. Теперь Смольный планирует построить 12 станций до 2032 года. Однако выполнение работ остается под вопросом из-за острой нехватки финансирования, срывов сроков и отсутствия подрядчика. Согласно расчетам, в ближайшие три года в развитие подземки нужно вложить более 200 миллиардов рублей, однако городской бюджет не располагает такими деньгами. Северная столица вынуждена просить федеральной помощи, что усиливает её экономическую зависимость от столицы.

Из-за провалов Беглова федеральное правительство вынуждено вмешиваться в финансовые процессы Петербурга и брать на себя принятие управленческих решений. Все это указывает на то, что губернатор оказался неспособен принимать важные для развития города решения.

Решение Путина передать вопрос выбора поставщика по проектированию и строительству подземки в Петербурге Мишустину может говорить о том, что он остался недоволен встречей с Бегловым, которая прошла 26 июля. На ней президент и губернатор обсуждали ряд важных вопросов, в том числе и развитие метрополитена. Помимо этого, Беглова высмеяли в экспертном сообществе сразу после его заявления о темпах строительства подземки.

Вмешательство Москвы и передача вопроса под контроль Мишустина может положительно отразиться на ситуации. Однако эта мера является неблагоприятным сигналом для Беглова, над которым, по всей видимости, нависла угроза отставки.

Главный региональный
Оставить комментарий