Глава Роспотребнадзора Башкетова может прятать имущество на 75 млн рублей

Санкт-Петербург

Объем незадекларированного имущества Наталии Башкетовой, стоящей во главе петербургского Управления Роспотребнадзора, может оцениваться в 77 миллионов рублей, говорится в расследовании Live24.ru.

Ранее сотрудники издания «Версия» установили, что ежегодный доход Башкетовой составляет до 1,9 миллиона рублей. Несмотря на это, чиновница может владеть имуществом на десятки миллионов. Она указала в декларации, что имеет в собственности квартиру (59,9 кв. м), садовый дом (158 кв. м), земельный участок (1000 кв. м) и автомобиль Volvo.

Садовый дом и земельный участок Башкетова приобрела три года назад, в 2018 году. Доподлинно неизвестно, как она смогла накопить на эту недвижимость с уровнем дохода, указанным в официальной декларации.

Журналисты отправились во Всеволожский район в СНТ «Осинка». Там расположен участок главы городского управления надзорного ведомства. Прибыв на место, они выяснили, что площадь участка чиновницы составляет 2629 кв. м, что почти в 2,7 раза больше указанного в декларации. Кроме того, сотрудники прессы обнаружили многоэтажный коттедж (294.5 кв. м), баню (65,6 кв. м) и несколько других хозяйственных построек.

По предположению корреспондентов, дополнительные земельные участки могут находиться в пользовании Башкетовой, а их собственник — сын главы петербургского РПН Станислав Башкетов. Согласно информации с портала Росреестра, он стал его владельцем в 2014 году. Тогда Башкетов был студентом, а значит, не имел источников дохода, позволяющего совершить столь дорогую покупку.

Глава Роспотребнадзора Башкетова может прятать имущество на 75 млн рублей

В связи с вышеприведенным фактом есть все основания полагать, что Наталия Башкетова нарушает закон, так как она намеренно внесла неполные данные в официальную декларацию. В документе большая часть земельного участка должна была быть указана как «находящаяся в пользовании», однако чиновница решила не упоминать о ней вовсе.

При этом вышеупомянутые объекты загородной недвижимости представляют собой лишь часть семейных активов Башкетовых, как выяснили расследователи Live24.ru.

Помимо садового дома, Наталия Башкетова владеет квартирой в Стрельне (улица Львовская) и машиной Volvo XC60. Их стоимость на вторичном рынке составляет приблизительно 6,4 миллиона рублей и 1,65 миллиона рублей соответственно.

Глава Роспотребнадзора Башкетова может прятать имущество на 75 млн рублей

Глава Роспотребнадзора Башкетова может прятать имущество на 75 млн рублей

Далее журналисты нашли одноэтажный дом в СНТ «Осинка», схожий с домом Башкетовой. Его примерная стоимость составила около 14 миллионов рублей.

Глава Роспотребнадзора Башкетова может прятать имущество на 75 млн рублей

 

Участок, дом, квартира и машина суммарно оцениваются в 22 миллиона рублей. Журналисты решили проверить, какое ещё имущество может скрывать Башкетова. Для этого они выяснили, чем владеет её сын.

Станислав Башкетов проживает в Москве. Он является собственником квартиры, расположенной в самом центе столицы – на Кутузовском проспекте. Площадь квартиры составляет 67,9 квадратных метров. На вторичном рынке подобный объект недвижимости оценивается приблизительно в 25 миллионов рублей. Также в его собственности находится автомобиль BMW  320i xdrive 2014, а также земельный участок в СНТ «Осинка» и многоэтажный коттедж.

Глава Роспотребнадзора Башкетова может прятать имущество на 75 млн рублей

Рассчитать стоимость недвижимости Башкетовых оказалось непросто, ведь на земельном участке, кроме садового дома, находятся и другие постройки. В среднем один квадратный метр недвижимости в этом садовом некоммерческом товариществе оценивается в 70 тысяч рублей. Исходя из этого, стоимость коттеджа составляет примерно 13,5 миллионов рублей.

Глава Роспотребнадзора Башкетова может прятать имущество на 75 млн рублей

 

Глава Роспотребнадзора Башкетова может прятать имущество на 75 млн рублей

Принадлежащая Башкетовым территория имеет площадь почти 2700 кв. м. Земля в декларации главы РПН составляет 1000 кв. м. Журналисты указали цену на дом с ещё 12 сотками. Необходимо учитывать, что на территории находятся и другие нежилые помещения, в том числе баня. Их рыночная стоимость составляет около 13 миллионов рублей.

Получается, что имущество Башкетовой оценивается в 22 миллиона рублей, а её сына – еще в 55 миллионов. При этом каждый месяц чиновница зарабатывает около 166 тысяч рублей

Журналисты связывают финансовое благосостояние Башкетовой с «палочной» системой работы РПН. Ведомство постоянно проводит проверки различных предприятий и назначает штрафы. Так бизнесменов подталкивают на взятку. Если не «задобрить» надзорное ведомство, то бизнес может приостановить работу.

Они предположили, что данное обстоятельство и позволяет главе городского РПН покупать дома, квартиры и земельные участки в элитном СНТ. Ранее СМИ писали о проблемах, с которыми столкнулись городские комбинаты «КСП Красносельского района» и «КСП Василеостровского района». Инспекторы РПН постоянно проводили проверки. В результате «КСП Красносельский» приостановил деятельность на несколько дней.

Однако некоторые частные предприятия вовсе не подвергаются проверкам. Это «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская». Пресса связывает их с главой Фрунзенского района Константином Серовым. Это говорит о том, что чиновники Серов и Башкетова имеют между собой какие-то личные договоренности.

Главный региональный
Оставить комментарий