Затонувший крейсер «Москва» повторил судьбу флагманов Черноморского флота

Россия

Ракетный крейсер «Москва», затонувший в районе Севастополя после пожара и детонации боезапасов, повторил судьбу двух других флагманов корабельного флота.

Напомним, в ночь с 13 на 14 апреля стало известно о пожаре и взрыве на ракетном крейсере «Москва». Впоследствии Минобороны сообщило затоплении судна при попытке отбуксировать его в Севастополь. Согласно сведениям портала Flightradar, в районе места происшествия мог оказаться самолет-разведчик ВВС США Boeing P-8A Poseidon. По мнению эксперта, Пентагона интересовали сведения о повреждении крейсера.

Примечательно, что ранее Севастополе при неоднозначных обстоятельствах затонули два крупнейших для своего времени корабля, тоже возглавлявших Черноморский флот. Первый из них — «Императрица Мария». Происшествие с первым из отечественных дредноутов произошло 7 (20 по новому стилю) октября 1916 года. Тогда в Севастопольской бухте взорвался и затонул линкор «Императрица Мария», первенец новейший серии отечественных дредноутов. По официальной информации, в результате инцидента погибли около 300 человек.

Эксперты пришли к выводу, что причиной взрыва мог стать поврежденный картуз с пороховым зарядом. Еще одна версия — вмешательство постороннего лица. Несмотря на подозрения в отношении германских диверсантов, фактического подтверждения это предположение не получило.

Второй случай произошел 29 октября 1955 года. Линкор «Новороссийск» — сначала итальянский, а затем и советский линейный корабль, находившийся на якорной стоянке в Северной бухте, тряхнуло мощнейшим взрывом. Почти через три часа бронированное судно легло на борт и перевернулось. По официальным сведениям, погибли 657 человек.

Спустя неделю правительственная комиссия сообщила о том, что корабль подорвался на немецкой донной мине типа RMH, оставшейся на дне Северной бухты с военных времен.

— Версия не выдерживает никакой критики. Ведь такая мина может сработать лишь при наличии в ней заряженной аккумуляторной батареи. Но что же это за чудо-аккумулятор, который способен сохранять заряд под водой в течение 11 лет?! — рассказывал «МК» ныне покойный историк флота капитан 1-го ранга в отставке Октябрь Бар-Бирюков.

Тогда советское руководство не стало рассматривать возможность диверсии на борту судна. При этом у англичан и итальянцев существовали подготовленные подводно-штурмовые группы, которые к этому моменту действовали на коммерческой основе. Кроме того, накануне 29 октября один из торговых кораблей НАТО совершил необычный маневр в направлении Севастополя. По мнению эксперта, служившего на «Новороссийске», реальная история взрыва могла существенно отличаться от официальной.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Алекс

    А где капитан крейсера Москва? Он арестован? Почему нет никакой информации об экипаже? Это сколько же часов должен гореть металлический крейсер, чтобы сдетонировал боезапас. Или крейсер был сделан из соломы?

    Ответить