Эксперт Казаков ответил на вопросы о значении потолка цен на нефть для России и Европы

Россия

Четвертого декабря Евросоюз официально закрепил свое решение о введение потолка цен на нефть из России. Стоимость в $60 за баррель отражена в «Официальном журнале ЕС». Принятие решения о госрегулировании цены на закупку нефти доказывает — мантра о том, что только «свободный рынок» гарантирует эффективное развитие государства — полное вранье, считает эксперт, депутат Госдумы VI созыва Алексей Казаков. По мнению аналитика, за счет этих шагов крупный капитал только усилит свои позиции.

— Если нефть понизят до 60$ за баррель, станет ли топливо дешевле в Европе для граждан? Нет. Цена либо останется на прежнем уровне, или, если снизится, то не за счет снижения закупочной цены, а только за счет бюджетных дотаций. То есть, за счет налогоплательщиков, — отметил Казаков.

Он подчеркнул, что прибыль в этом секторе получат европейские нефтяные компании. Именно они, в случае искусственного снижения цены на нефть, претендуют на сверхдоходы.


— Фактически, речь идет о борьбе за прибыль между российскими и европейскими нефтяными компаниями, кто из них получит больший доход. Пока побеждают европейские капиталисты, — выразил мнение эксперт.

Что касается населения России, то ситуация в целом не изменится, считает аналитик. Перемены возможны только в том случае, если российские нефтяные олигархи захотят компенсировать доход за счет граждан и поднимут цену на топливо, резюмировал Алексей Казаков.

Главный региональный