Беларусь становится стратегическим партнером России

Россия

В конце июня произошли два события, значение которых могло затеряться на фоне украинской повестки и специальной военной операции, приковывавшей к себе основное внимание общества. Между тем, на западных рубежах России есть не менее значимый стратегический партнер – Беларусь.

На днях представители сразу двух российских субъектов продемонстрировали стремление к более тесной интеграции с белорусскими предприятиями. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поехал в Беларусь, и президент Александр Лукашенко обсудил с ним перспективы совместных проектов с АвтоВАЗом.

Следующим шагом должен стать визит правительственной белорусской делегации в Самару и обсуждение проектов Беларуси на российской земле в машиностроении, строительстве, а также в сфере транспорта и в сельском хозяйстве. Не отстает от регионов и северная столица: в Минске над стратегическими соглашениями работает делегация Петербурга под руководством вице-губернатора города Олега Эргашева.


Примечательно, что в обоих случаях встречи проходят при содействии Бориса Грызлова, не так давно назначенного чрезвычайным и полномочным послом РФ в Республике Беларусь. Председатель высшего совета правящей партии «Единая Россия», работавший председателем Государственной Думы РФ, министром Внутренних дел Российской Федерации и человек, вхожий к президенту России Владимиру Путину, — если сначала непросвещенному обывателю его назначение в Беларусь могло показаться, что это отдаление от Кремля, то теперь стало очевидно всем, что реальный политический тяжеловес Борис Грызлов не зря оказался в Беларуси, всё больше приобретающей статус стратегического партнера для России.

Главный региональный