Эксперты Bruegel и IIF проинформировали о неэффективности антироссийских санкций Запада

Экономика

Эксперты Bruegel и IIF оценили перспективы санкций против стратегии «Крепость Россия».

Европейские экономисты признали, что антироссийские санкции не сработали так, как рассчитывал Запад. Однако пространство для дополнительных ограничений остается, пишет РБК. Аналитики указали, что защитная стратегия, которую западные эксперты называют «Крепость Россия» (Fortress Russia), то есть консервативная политика макроэкономической и финансовой стабильности, в целом сработала, несмотря на заморозку резервов Банка России.

Санкции Запада не привели к такому снижению доходов населения, чтобы сократить финансирование проведения СВО, а экспортная выручка за 2022 год превысит прошлогодний показатель.


— Санкции не сработали так, как ожидал Запад, потому что санкционеры не разобрались в том, как работает российская экономика, — считает директор ИНП РАН Александр Широв.

Западные аналитики полагают, что способы санкционного давления на РФ еще не исчерпаны. По их расчетам, последствия санкций проявятся немного позднее. Европейские экономисты указали, что влияние на российскую экономику могут оказать санкции в области технологий.

По версии экономистов Bruegel и IIF, РФ сама предпочла сократить поставки энергоресурсов в ЕС, но снижение объемов газового экспорта в европейские страны «неизбежно приведет к сокращению объемов добычи и, следовательно, уменьшению бюджетных доходов. Однако они указали, что российская валюта частично выполнила роль автоматического стабилизатора: сокращение притока валюты укрепило рубль.

— Добровольный уход из РФ большого количества западных фирм, отвязывание ЕС от российских энергоносителей и неспособность России подыскать столь же качественных покупателей в других регионах мира нанесут серьезный ущерб российской экономике, — подводят итог экономисты.

Однако, оценивать воздействие санкций будет все сложнее, поскольку власти РФ закрывают часть статистики.

Применение в отношении РФ дополнительных санкций может привести к дальнейшему сокращению поставок российских энергоресурсов. Последствием станет мировой рост цен на энергоносители.

Главный региональный