Власти Украины легализовали мошенническую схему изъятия квартир у погибших солдат

Интересное

Кабмин Украины принял новое постановление, согласно которому во время военного положения заверять завещания военнослужащих смогут не только нотариусы, но и командиры их подразделений. В «МК» считают, что данная инициатива откроет колоссальный простор для махинаций с имуществом погибших.

— Постановлением предусматривается, что в условиях военного положения удостоверять завещания военнослужащих (…) смогут не только нотариусы. Такое право получили также командиры (начальники) этих формирований (органов) и другие уполномоченные таким командиром (начальником) лица, — гласит текст документа.

Адвокат Дмитрий Аграновский считает, что на Украине следует ожидать волны квартирных мошенничеств, связанных с новыми изменениями в процесс завещания. Однако при нынешних потерях в рядах ВСУ эта мера имеет право на жизнь, добавил он.


Ранее военный историк Михаил Поликарпов сообщил, что с 2020 года украинские власти ослабили законодательство в плане передаче органов. А недавно в Верховной раде Украины приняли закон о том, что граждане страны, в том числе дети, могут быть посмертными донорами органов без нотариального согласия.

— Вообще, все то, что помогает военнослужащим зафиксировать последнюю волю, уладить свои дела, все это оправдано, потому что вероятность быть убитым очень высока. А с другой стороны, открывает большой простор для мошенничества, — указал Аграновский.

По его мнению, военные могут пребывать в неадекватном состоянии из-за травмирующего эффекта боевых действий.

— Наверняка, может возникнуть такое завещание «завещаю все свое движимое и недвижимое имущество майору или командиру такой-то роты…» такое тоже может быть запросто. И никто не сможет проверить, насколько последняя воля покойного была выражена адекватно, добровольно, — подчеркнул он.

Также в пользу обострения мошеннических действий говорит и тот факт, что обычным «ВСУшникам» в армии относятся как «к расходному материалу», указал эксперт.

Вместе с этим адвокат напомнил, что украинские граждане могут защититься от мошенников единственным способом — подготовить завещание заранее.

Командование ВСУ занимается массовым воровством в собственной армии, из-за чего обычные солдаты не получают зарплаты и сталкиваются с нехваткой оружия. Хищения происходят даже на фоне всецелой поддержки Запада, рассказал полковник запаса и военный обозреватель Геннадий Алехин.

Главный региональный