Данные о рынке по продаже органов в ВСУ похожи на правду, считает историк Поликарпов

Интересное

Военный историк Михаил Поликарпов сообщил изданию «Аргументы и Факты», что «черные трансплантологи» могли вновь возобновить работу по пересадке органов на Украине после 2014 года.

По мнению эксперта, при таких огромных потерях в украинской армии на фоне спецоперации, версия о черным рынке имеет право на жизнь. Первая информация об этом всплыла еще в 2014 году из переписки бывшего адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко и немецкого врача Ольги Вибер — в ней обсуждалась продажа органов пострадавших в ходе так называемой АТО, напомнили в издании.

— При том количестве убитых, которое есть у ВСУ, вполне реально, что их органы могут изыматься и отправляться в Европу. Я думаю, что этот бизнес мог опять реанимироваться после 2014 года. Хотя, скажу честно, за последние месяцы не встречал ни одного упоминания об этом явлении, — рассказал Михаил Поликарпов.


Эксперт напомнил, что с 2020 года украинские власти ослабили законодательство в плане передаче органов. А недавно в Верховной раде Украины приняли закон о том, что граждане страны, в том числе дети, могут быть посмертными донорами органов без нотариального согласия.

— Они дали возможность рынку работать легально. Теперь почки и печень тяжело раненного украинского солдата можно передавать со всеми легальными штампами и подписями. И никто в Европе поднимать скандал из-за этого не будет, — сказал он.

Поликарпов считает, что теневой рынок продажи органов является спутником любого военного конфликта. Он привел в пример войну на Балканах, после которой это явление стало широко известным мировому сообществу.

Ранее политолог Сергей Расторгуев заявил, что органы погибших солдат ВСУ отправляются на трансплантацию миллионерам с Запада. В 2014-2015 годах на местах боев за Краматорск и Славянск в Донбассе было найдено много военных с изъятыми элементами.

Главный региональный