В Нижнем Тагиле жена три месяца пытается вернуть мобилизованного мужа из плена ВСУ

Интересное

Жительница Нижнего Тагила Ольга уже три месяца пытается вернуть мужа Александра из плена ВСУ. Мужчина получил повестку в сентябре, а через несколько недель получил ранение и попал в плен, пишет e1.ru.

До призыва Александр работал шахтером, воспитывал двоих детей. По словам его супруги, он не имел опыта участия в боевых действиях.

Ольга рассказала, что ее муж получил повестку 27 сентября. Мобилизованным дали 2 дня на сборы, после чего их отправили сначала в Екатеринбург, а затем в Белгородскую область. В ночь на 22 октября Александр позвонил супруге и сообщил, что получил ранение и попал в плен. Несколько раз женщине звонили украинские военные и говорили, что готовы отдать мужа.


По словам Ольги, она обращалась в Минобороны РФ, Следком, главе города, губернатору, уполномоченному по правам человека.

Последний раз Ольга разговаривала с Александром в декабре, когда украинские журналисты записывали интервью с пленным для Youtube-канала. Александру удалось увидеть детей и спросить у жены, все ли у них хорошо.

— Я нормально, как в тюрьме. Рука нормально, зажила уже давно, — говорит служащий в записанном разговоре с женой.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова подтвердила изданию, что Александр официально признан военнопленным и находится в списках на обмен. Именно омбудсмен занимается проблемами мобилизованных и участвует в переговорах с  украинской стороной.

Свердловский депутат Госдумы Максим Иванов объяснил, с чем могут быть связаны задержки:

— Многое зависит от логистики, от того, в каком регионе находится военнопленный. Служащие из Талицы и Тавды тоже давно ждут возвращения, — отметил Иванов. — В первую очередь подвозят тех, кто ближе к границе. Все они в приоритете, но мобилизованных отдают легче, чем кадровых офицеров, военных. Согласование идет, сейчас стало с ним полегче.

21 сентября президент России Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в стране. Мобилизации подлежат граждане, имеющие опыт прохождения службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, отметил глава государства. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат 300 тысяч резервистов, что составляет около 1% от общего мобилизационного ресурса страны.

Главный региональный