Многие из нас замечали, что время в детстве тянулось медленнее, а сейчас оно будто ускользает сквозь пальцы. Почему так происходит? Ученые объяснили этот феномен, передает «КП«.
Исследователи Psychology Today установили, что восприятие времени меняется с возрастом из-за физиологических процессов в нашем мозге. В детстве и подростковом возрасте нейроны активно формируют новые связи, реагируя на постоянные изменения и новые впечатления. Это заставляет мозг «фиксировать» течение времени более подробно.
— Мозг подростка гораздо пластичнее мозга взрослого человека, который часто живет по инерции, в окружении рутины. Для ребенка мир полон удивительных открытий, он молод и свеж. Реагируя на эту новизну, тысячи нейронов постоянно образуют все новые и новые нейронные связи и контакты, — объясняет нейробиолог Сантош Кесари.
Когда человек взрослеет, нейронные пути «закрепляются», становясь более эффективными. Импульсы по ним проходят быстрее, а мозг перестает так остро реагировать на окружающие изменения. В результате время, которое раньше тянулось бесконечно, теперь будто ускользает.
Чтобы «затормозить» этот процесс, ученые советуют взрослым выходить из зоны комфорта и рутины. Они рекомендуют пробовать новые виды деятельности, слушать современную музыку, открывать для себя новые фильмы и блюда. Также полезно вести дневник, чтобы фиксировать яркие впечатления каждого дня.
— Сосредоточьтесь на том, что происходит вокруг и кто находится рядом с вами — коллеги, соседи, члены семьи. Вокруг нас бурлит жизнь, только мы этого не замечаем. Вылезайте из своей раковины отшельника, начинайте общаться! — советует психолог Лоуренс Стейнберг.