Угроза мировой экономики: китайцев третий год заставляют ходить в масках и сидеть на карантине

Интересное

В КНР проходят протесты против политики «нулевой терпимости» к коронавирусу. Причиной нынешних протестов стали изменения в экономике, на которые повлияли ковидные ограничения. Правительству пришлось пойти на некоторые уступки, пишет «Лента.ру».

В конце ноября в городе Урумчи начались стихийные протесты, ставшие самыми крупными с 1989 года. Поводом послужил пожар в одном из домов, жители которого оказались заблокированы в помещениях из-за карантина. При этом, существующая в стране система социального рейтинга позволила властям ограничивать право людей, которые имеют статус неблагонадежных, на передвижение.

После Урумчи протесты начались в Шанхае, Пекине и Ухани. Активисты требовали отставки Си Цзиньпина.


Власти предприняли попытку разогнать протестующих с помощью полиции. Жители КНР рассказали западным СМИ, что в полицейских участках от них потребовали отчет о передвижениях за последние несколько дней.

Политика «нулевой терпимости» означает запрет на передвижение в районах, где выявили случаи заболеваемости. Закрытыми оказались целые мегаполисы.

С начала пандемии экономика Китая продолжала показывать рост, несмотря на карантинные ограничения.

— В январе-марте 2020-го ВВП Китая снизился на 6,8 процента, однако уже в последующие три месяца перешел к уверенному росту. По итогам года он составил 2,24 процента. Позитивная динамика сохранялась и далее, несмотря на регулярные локдауны в отдельных районах и городах. В первом квартале 2021-го рост составил 18,3 процента, к концу года — 8,11 процента, — сообщает издание.

В 2022 году темпы роста экономики замедлились. По данным аналитиков текущий спад может стать более заметным, чем тот, который случился в начале пандемии. При этом, экономическая ситуация в КНР может повлиять и на мировую экономику, поскольку Китай является крупнейшим покупателем нефти. Народный банк Китая потерял почти все возможности для поддержки предпринимателей.

Эксперты отмечают спад и в сфере недвижимости: в КНР заметно выросли просрочки по ипотечным платежам. Один из крупнейших застройщиков Evergrande заявил о возможности банкротства.

Локдаун в Шанхае фактически заблокировал дельту реки Янцзы, что привело к спаду интереса у инвесторов.

Выступая перед членами КПК, Си завуалированно анонсировал переход к новой экономической модели развития. Ее параметры не назывались, но наблюдатели предположили, что теперь Китай будет ориентироваться на внутренний рынок вместо экспорта и стремиться к наращиванию производительности отечественных компаний.

Ранее «Главный Региональный» сообщал, как карантин в Китае повлиял на торговлю с Россией.

Главный региональный