«Ъ»: Карантин в Китае осложняет торговлю России с КНР

Россия

Сухопутную торговлю между РФ и КНР осложнили новые коронавирусные ограничения. Локдауны в китайских городах и заторы на границе сдерживают увеличение российского несырьевого экспорта.

Однако на фоне сложностей с логистикой между РФ и Китаем происходит рост торговли. Представители российских компаний, работающих с китайскими партнерами, заявили о ряде проблем из-за политики «нулевой терпимости» к вирусу в Китае, пишет «Ъ».

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказал, что пандемия и последующие карантинные мероприятия повлияли на торговлю между РФ и КНР. Однако, по его прогнозу, ситуация стабилизируется по мере того, как заболеваемость в Китае пойдет на спад.


По данным ФТС России, товарооборот между Россией и Китаем с начала года вырос на 28%,  в декабре может достигнуть 160 млрд долларов.

— По данным китайской статистики (российская сторона не раскрывает подробности торговли), экспорт КНР в Россию по итогам десяти месяцев увеличился до $59,6 млрд (плюс 12,8% к аналогичному периоду прошлого года), импорт — до $94,3 млрд (плюс 49,9%). В значительной степени увеличение оборота произошло за счет роста цен на нефть. Многие российские производители переориентировали поставки с европейского на азиатское направление, — сообщает издание.

Предприниматель Игорь Ребельский рассказал, что коронавирусные ограничения практически не затронули работы портов, поскольку там мало операционного персонала и автоматизированы многие процессы. На складах и предприятиях ситуация иная. При этом, из-за локдаунов водители не могут произвести выгрузку товаров на территории закрытых городов, что также влияет на сроки доставки.

Ранее «Главный Региональный» сообщал, что сейчас происходит в Китае, и почему политика нулевой терпимости привела к массовым протестам.

Главный региональный