Кадровик и юрист ответили, будут ли во время частичной мобилизации призывать айтишников

Интересное

Минцифры пока не дает конкретного ответа. Ранее айтишники могли претендовать на отсрочку.

21 сентября в России объявили частичную мобилизацию. В Минобороны проинформировали, что в первую очередь призовут тех, кто имеет подходящие военно-учетные специальности, при этом, одним из решающих факторов станет наличие у гражданина боевого опыта.

Согласно постановлению правительства от 28 марта 2022 года сотрудники IT-компаний, которые аккредитованы Минцифры, имеют отсрочку от службы в армии.


Эксперт Александр Гришанцев прокомментировал нынешнюю ситуацию с призывом в рамках частичной мобилизации.

— Со срочной службой текущую ситуацию путать не надо. По мобилизации призывают, основываясь на трех показателях: возраст, военно-учетная специальность и боевой опыт. Так что смотреть будут именно на это и на состояние здоровья, а не на нынешнюю должность человека. Но, если на срочной службе люди не были, по мобилизации их не призовут. Потому что они такие уже не нужны, они не знают элементарных вещей. Всё зависит от того, кем айтишник был в армии и был ли он там вообще, — проинформировал эксперт.

Гришанцев объяснил, что до объявления мобилизации отсрочки айтишникам предоставляли, чтобы мотивировать их остаться в России, поскольку профессионалов в сфере IT часто переманивали зарубежные компании. По словам Гришанцева, IT-сектор – это отрасль, без которой невозможно дальнейшее развитие страны, пишет e1.ru.

Юрист Евгений Крылов сообщил, что в Минцифры дополнительно разъяснят ситуацию с призывом айтишников в условиях частичной мобилизации.

Ранее в российском оборонном ведомстве разъяснили, кто получит отсрочку при мобилизации.

Главный региональный