МК: Боргер оценил риск войны НАТО и России из-за прилетевшей в Польшу ракеты

Интересное

Инцидент с падением боеприпаса на польскую территорию вызвал опасения относительно начала противостояния Альянса и РФ. Однако даже Байден выразил сомнения в том, что ракета принадлежит РФ. Западные аналитики оценили риск военного противостояния НАТО и России после инцидента с боеприпасом.

Редактор The Guardian Джулиан Боргер отметил, что случай с ракетой не соответствует порогу, для начала военного противостояния России и Запада, пишет «МК». Он напомнил, что СССР и США удалось пройти холодную войну, избежав просчетов, когда оружие противника упало на территорию другого государства.

— Когда российский военный самолет был сбит турецким истребителем в ноябре 2015 года над турецко-сирийской границей, этот инцидент удалось локализовать. Точно так же инцидент с ракетой во вторник вряд ли приведет к прямой конфронтации между НАТО и Россией, — делает вывод Джулиан Боргер.


Правительство Польши заявило, что намерено довести до конца расследование о принадлежности упавшего на востоке страны боеприпаса. Политики отметили, что рассматривают возможность применить статью 4 учредительного договора НАТО, которая позволяет любому члену призывать к срочным консультациям Североатлантического совета. Однако руководство Польши не упомянуло о применении 5 статьи, которая допускает защиту государств-членов НАТО при посягательстве на одного из участников Альянса.

Эксперт Уильям Альберке заявил, что даже если бы удалось установить принадлежность ракеты РФ, это не стало бы поводом для применения 5 статьи, поскольку это не соответствовало бы «вооруженному нападению».

Инцидент над Польшей заставил политиков задуматься о закрытии неба над территорией западной Украины. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган на саммите G20 выразил сомнения относительно принадлежности боеприпаса РФ. Он отметил, что ракета, вероятно, «не российского производства».

Главный региональный