Военный аналитик Онуфриенко: Фронт ВСУ будет под угрозой после взятия ВС РФ Угледара и Новомихайловки

Украина

Военный аналитик Михаил Онуфриенко назвал условия, при которых фронт Вооружённых сил Украины окажется под угрозой обрушения. Принципиальных изменений, по его мнению, можно ждать после взятия Новомихайловки и Угледара, сообщает газета «Взгляд».

По словам Онуфриенко, российские военные захватывают отдельные укрепрайоны и части населенных пунктов, но это лишь бои местного масштаба, которые почти не дают движения вперед.

– Об освобождении городов и речи быть не может без принципиального увеличения численности группировки и огневых средств поражения, – считает военный эксперт. – За осень не было никаких существенных продвижений, которые позволяли бы говорить о том, что в этом году будет взяты Артёмовск, Соледар, Северск или любой другой город на Донецком фронте.


К Новому году у Вооруженных сил РФ есть шанс освободить село Первомайское в пригороде Донецка, но вот взять Марьинку надежды нет, поясняет Михаил Онуфриенко. Приводит он и другие цифры, которые свидетельствуют о низкой скорости продвижения российских войск. За два месяца ВС РФ стали ближе к Невельскому на 800 метров, к Новомихайловке – на пару километров.

Военный эксперт напомнил о взятии Павловки, что позволило контролировать идущую на восток дорогу. Однако проезд остаётся под прямым огнем ВСУ.

– До тех пор, пока Угледар, который находится на несколько метров выше Павловки, что позволяет врагу корректировать огонь артиллерии, не будет взят, заметных продвижений ожидать не стоит, – говорит Михаил Онуфриенко, напоминая, что и Новомихайловка по-прежнему в руках противника.

К ней российские войска за три недели так особо и не приблизились, оставаясь в полутора километре от окраин населённого пункта.

– Принципиальные изменения могут произойти после взятия Новомихайловки и Угледара – тогда под угрозой будет участок фронта противника, и у нас появляется перспектива идти дальше на Курахово. Это грозит противнику обрушением фронта, – отмечает военный аналитик.

Украинская армия понимает весь расклад. И потому на этом направлении российские военные встречают сильное сопротивление. Также ВСУ сюда регулярно направляют подкрепления.

Ранее «Главный региональный» сообщал, что российские военные стремятся перерезать трассу в районе Новомихайловки и идти в сторону Орловки, Первомайского и Карловки, чтобы пресечь обстрелы Донецка ВСУ.

Главный региональный