В Госдуме предложили обменять приговоренных в ДНР наемников на россиян

Украина

Двоих британских военных и марроканца, воевавших на стороне Украины и приговоренных судом ДНР к смертной казни, могут обменять только на граждан и военнослужащих РФ. Об этом в интервью ТАСС заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

По его мнению, данный вопрос может решаться только на самом высшем уровне руководства России. При этом, если идти на обмен с украинской стороной, то следует добиваться возвращения только российских граждан, считает Луговой.

— Думаю, что судьба их незавидна. Расстрел — это единственное, чего они заслуживают. Но мы должны быть прагматичны. Я так понимаю, есть и наши пленные в руках украинской стороны. Поэтому если идти на это (обмен), то это должна быть очень адекватная история <…> Если идти на какой-то обмен, это должны быть только российские граждане и только российские военнослужащие. Другого просто быть не может, — поделился своим мнением первый зампред думского комитета.

Он также призвал прекратить любые обсуждения на тему обмена иностранных наемников на кого-то другого, в том числе на украинского политика Виктора Медведчука.

Напомним, Верховный суд Донецкой народной республики (ДНР) в четверг, 9 июня, вынес первый смертный приговор в отношении трех иностранцев (Шон Пиннер, Эйден Эслин и Саадун Брагим), воевавших на стороне Украины. Им инкриминировали совершение преступлений группой лиц, наемничество, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности и попытку насильственного захвата власти.

Главный региональный
Оставить комментарий