Пошел по стопам Басаева: майора ВСУ Приймака объявили в розыск

Украина

Следственный комитет России объявил в розыск майора ВСУ, который отдавал приказы в боях за Волноваху прикрываться мирным населением в качестве живого щита. Подобные действия предпринимал в июне 1995 года в больнице Буденновска террорист Шамиль Басаев.

По версии следствия, с 24 февраля по 10 марта офицер воинской части А-0536 Роман Приймак находился в райцентре Волноваха. Во время боев за населенный пункт майор отдал приказ заминировать центральную больницу и ее окрестности, прилегающие к жилым домам. Для этого украинские военные использовали противопехотные мины, запрещенные запрещенные в 1997 году Оттавской конвенцией, к которой Украина присоединилась.

В результате медработники и пациенты были использованы как живой щит против российской армии. Более того, таким образом ВСУ отрезало пути по гуманитарным коридором для мирных жителей, а в случае невозможности отразить атаку ВС РФ украинские военные намеревались привести мины в действие.

На минувшей неделе ВС ДНР вынес решение в отношении трех иностранных наемников. Двоим британцам и марокканцу инкриминировали совершение преступлений группой лиц, наемничество, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности и попытку насильственного захвата власти.

Главный региональный
Оставить комментарий