Польша бьет по главному мифу украинских политиков

Украина

Украина должна официально признать Бандеру и Шухевича не героями, а преступниками. Это прямо следует из сообщения главы Польши Анджея Дуды.

Дуда заявил о том, что Варшава намерена добиваться правды о преступлениях нацистов во время Волынской резни, сообщает vz.ru. Президент Польши заявил, что на востоке оккупированного немцами государства было совершено военное преступление – геноцид.

Из заявления польского лидера следует, что Польша не намерена мстить украинцам за военные преступления, однако намерена добиться их официального признания.


— Конечно, в Польше многие ждут, что Украина признает Волынскую резню геноцидом. Это было бы правильно с фактической и исторической точек зрения, а также в нынешней политической ситуации, когда Киев говорит о стратегическом партнерстве с Варшавой и чуть ли не о дружбе. Но Зеленский пока, к сожалению, никаких подобных заявлений не делает, — сказал политолог Матеуш Пискорский.

Эксперты отмечают, что подобное заявление последовало в связи с возросшей зависимостью Украины от Польши.

В феврале 1943 года отряды украинских националистов целенаправленно уничтожали этнических поляков. Пик убийств пришелся на август 1943 года. Только с 29 по 30 августа бандеровцы убили около 15 тысяч человек. Всего жертвами националистов стали 600 тысяч поляков.

Ранее экс-президент Польши Валенса призвал сократить численность РФ до 50 миллионов человек. В МИД РФ назвали такое заявление рассуждениями в стиле Чикатило.

Главный региональный