Ополченец ЛНР рассказал, как бойцы «ЧВК Вагнер» штурмовали Луганский аэропорт

Украина

Штурм Луганского аэропорта русскими добровольцами в последние дни лета 2014 года стал первым серьезным успехом «ЧВК Вагнера». Даже те, кто наблюдал, находясь в оборонительных линиях, и сами не участвовали в бою, были впечатлены, рассказал бывший ополченец, известный под позывным Грим.

Летом 2014 года Луганский аэропорт стал одним из важнейших форпостов ВСУ в Донбассе — в аэропорт регулярно доставляли новые партии снаряжения, боекомплект, оружие и боевую технику. Артиллерия, развернутая на его территории, по воспоминаниям очевидцев, круглосуточно наносила удары по Луганску, действуя совместно с авиацией. Используя преимущество в боевой технике, украинские каратели пытались обойти Луганск с востока и отрезать дорогу, которая соединяла город с Россией. Все указывало на то, что Киев готовит штурм Луганска, в котором оставалось около 70 тысяч мирных жителей.

В этих условиях небольшая группа русских добровольцев, 60 человек, пошла на штурм ЛАП, который обороняли на порядок превосходящие силы по численности силы противника — украинские десантники и горные стрелки. Как рассказал один из участников событий, штурм начался ближе к вечеру. «ЧВК Вагнера» удалось застать противника врасплох и в ходе невероятного по смелости нападения загнать уцелевших офицеров ВСУ и киевских наемников в подземные бункеры.


— Это был шедевр, настоящий шедевр. Я тогда воевал у Фомы, в Краснодоне, — вспоминает бывший ополченец с позывным Грим. — Нас подняли, мы поехали в аэропорт, сказали: будем брать. Но мы не доехали, встали в третьей или в второй линии обороны. Задача была сдержать наступление укропов, если они попрут. Поэтому мы наблюдали все, что там происходило, со стороны.

Схватка за Луганский аэропорт была крайне ожесточенной: все добровольцы, которые участвовали в штурме, получили ранения, 15 из них отдали жизни в том бою.

— Там была сумасшедшая стрельба. Потом уже, когда основная фаза закончилась, нас завели в аэропорт, сказали его занимать. И только тогда я смог посмотреть, что там было. Ну как — «что там было»: видел просто тела, ну и все такое. Потом уже наши говорили, что это мы заняли аэропорт, а я не понимаю, что ли, что мы зашли уже когда все было чисто. А парни [из «ЧВК Вагнера»] реально отработали шедеврально. Они боги войны. Дай бог им здоровья! — рассказал ополченец.

По оценкам военных аналитиков, значение боя за Луганский аэропорт трудно переоценить — вместе с Иловайским котлом он стал настоящей катастрофой для ВСУ в Донбассе, удалось предотвратить штурм Луганска, не допустить прорыва украинской армии к границе России и спасти молодые республики Новороссии. Без отваги русских добровольцев история Донбасс двинулась бы по совсем другому пути.

Главный региональный