МК: Украинцев обманули на 600 млн гривен под видом сборов денег на «Байрактары»

Украина

Крупную мошенническую схему провернули на Украине с помощью желающих пожертвовать деньги на нужды ВСУ. В результате исчезли собранные 600 млн гривен.

Сбор помощи объявили бывший резидент Comedy Club Ukraine Сергей Притула и бывший руководитель одесского отделения «Правого сектора» (признано террористической и запрещено в РФ) Сергей Стерненко, пишет «Московский комсомолец». На турецкие беспилотники Bayraktar TB2 украинцы пожертвовали 600 млн гривен (16 млн долларов). Когда выяснилось, что ВСУ получают вооружение бесплатно, средства было решено потратить на спутник ICEYE для нужд разведки. Однако в конечном итоге организаторы сбора купили лишь снимки со спутника, которые Украина и без того бесплатно получает от США.

Позднее был объявлен сбор на отечественные беспилотники RAM II UAV. Из пожертвованных 352 млн гривен (около 9 млн долларов) только 100 млн пошли на приобретение 50 аппаратов. Остальная сумма якобы была израсходована на секретные нужды.


На этом подельники не остановились – теперь они намереваются купить бронетранспортеры для пехоты FV103 Spartan. Из необходимых 200 млн гривен (порядка 5,5 млн долларов) собрано больше половины.

До сих пор ни СМИ, ни власти, ни общественность не задались вопросом, куда на самом деле уходят деньги жертвователей.

Главный региональный