«МК»: Священники УПЦ после гонений на Украине начали массово «перекрашиваться»

Украина

Работа Украинской православной церкви Московского патриархата может быть запрещена на законодательном уровне. Проект предстоит рассмотреть Верховной раде. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин уверен, что с большей вероятностью закон примут.

Властям в первую очередь не нравится двойственность УПЦ, которая одновременно поддерживает сопротивление, но также и призывает к миру, считает эксперт. Запрет деятельности церкви, скорее всего, будет закреплен Радой, поскольку этот шаг не возмутит международное сообщество.

Жарихин считает, что украинские священники после этого не обратятся за помощью к Московскому патриархату.


«Ситуация внутри церкви непростая, и это не их вина, а их беда. Существенная часть духовенства согласится с этим решением и перейдет под начало украинской церкви. Возможно, кто-то и уйдет в сопротивление, но это будут единицы», — цитирует эксперта «Московский комсомолец».

Первыми шагами в сторону от РПЦ уже стали решение Синода УПЦ восстановить мироварение в Киеве, а также антироссийские посты в соцсетях протоиерея Николая Данилевича, ранее часто мелькавшего на российских каналах.

Главный региональный