МК: Инженер-физик рассказал, чем опасно обесточивание украинских ТЭС, ГЭС и трех АЭС

Украина

После масштабных ударов ВС РФ большая часть Украины оказалась во тьме из-за разрушения электросетей. Вдобавок, из-за попадания ракет в критически важную инфраструктуру страны, работники атомных станций должны остановить энергоблоки на электростанциях (это Южно-Украинская, Хмельницкая и Ровенская АЭС), а энергии, вырабатывающейся на станциях, теперь некуда перетечь.

Так, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов», инженер-физик Андрей Ожаровский рассказал в интервью журналистам издания «МК» обо всех опасностях, с которыми сейчас столкнулись атомщики.

По его словам, ГЭС и ТЭС из-за их работы на угле довольно легко переждать процессы приостановки работ, а что касается АЭС, то это очень сложный переходный момент, так как реакторы придется заглушить.


Остановить реакцию деления ядер урана, которая дает основную энергию, можно довольно легко — для этого вводятся поглотительные стержни, и реакция прекращается. Но в реакторе накоплено огромное количество искусственных радионуклидов, в которых продолжаются альфа и бета-распады. Что приводит к выделению тепла. Это, так называемое, остаточное тепловыделение, которое надо снимать. Оно мгновенно снижается в 100 раз, но примерно где-то 1 процент той мощности, которая была, остается, — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что крайне необходимым является удаление тепла в окружающую среду, которое осуществляется через прокачку охлаждающей воды.

Однако, по словам Ожаровского, атомщики Украины с подобными ситуациями уже справились, если верить поступающим сообщениям с места событий. Cохраняется вероятность, что что-то может пойти не так. Например, если не смогут запустится резервные дизель-генераторы из-за проблем со смазкой или же в связи с разрушениями. Это, по мнению эксперта, уже будет приближение «краешку».

Инженер-физик добавил, что а АЭС обычно пять линий электропередач, две из которых остаются резервными, и в годы СССР оставалась подобная практика, что довольно часто спасало в случае непредвиденных ситуаций. Например, с подобными отключениями уже сталкивались на Белоярской атомной станции в Свердловской области (сентябрь 2000 года).

Ранее мы сообщали, что во время осмотра Запорожской атомной электростанции после ударов боевиков Вооруженных сил Украины, сотрудниками «Росатома» были обнаружены куски от боеприпаса с надписью на латинице.

Главный региональный