МИД Украины заявил, что страна открыта всем инициативам о посредничестве в конфликте

Украина

Украина готова рассмотреть инициативы об участии посредниками в конфликте. Однако, украинская сторона не будет беседовать по поводу мирных переговоров до вывода Вооруженных сил Российской Федерации с территории их страны.

Об этом рассказала первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова 12 января во время интервью с журналистами в ООН.

Мы в полной мере привержены проведению любых мирных переговоров, которые приведут к единственному результату — территориальной целостности, суверенитету и миру для нашего народа. Но, как неоднократно заявлял мой президент, мы не собираемся отдавать ни дюйма украинской земли, и без вывода российских войск с Украины мы не будем обсуждать мирные переговоры. Это четкая позиция, которой придерживается моя страна, — отметила она.


По мнению Джапаровой, руководство Украины, в целом, готово к «хорошим предложениям» от представителей разных стран касаемо вопросов посредничества, возвращения украинских детей и освобождения военнопленных и политических заключенных.

Кроме того, она также положительно отзывалась о мерах руководства Турции по поводу ранее обозначенных вопросов.

 24 февраля на территории Украины началась специальная военная операция, главные цели которой — демилитаризация и денацификация страны. По словам российского лидера Владимира Путина, этот шаг необходим для защиты жителей республик Донбасса и обеспечения безопасности РФ.

Главный региональный