«Пройти можно беспроблемно»: генерал Гурулев объяснил проникновение ВСУ в Брянскую область

Рекомендации

Депутат Госдумы РФ, генерал-лейтенант Андрей Гурулев объяснил, почему украинским диверсантам удалось попасть в Брянскую область. По словам, военачальника, особых проблем противник не испытал.

— В свое время, когда были погранотряды, были люди, собаки, на лошадях даже охраняли границу, естественно, были резервные группы, мотоманевренные группы. По сути это стрелковый батальон, который всегда находился в погранотряде для усиления государственной границы и решению задач по прорыву противника на том или ином направлении, — вспоминает Гурулев.

С течением времени пограничные войска получили статус пограничной службой. В связи с этим практически все указанные подразделения были упразднены. В результате командование сделало ставку на технические средства охраны границы.


— Ну, и уж что секрет таить, что никакого оборудования границы между Россией и Украиной в нашем нормальном понимании… где там забор, колючки.. мало-мальски какие-то датчики. Какая-то нейтральная зона… ничего такого не существует. И если ты поедешь на внедорожнике или на лошади, то можешь заехать на территорию Украины, — отмечает генерал.

В некоторых случаях граница между странами пролегала через один населенный пункт. Такие случаи стали следствием деления после распада СССР. По мнению Гурулева, сегодня есть вопросы к организацию охраны государственной границы. В частности, застав в классическом понимании не существует.

— Приехал беспилотник, вывел из строя камеру, так же? И все. Граница свободна. Пока какая-то резервная группа куда-то добралась, уже время закончилось. Есть подразделения по усилению государственной границы. Там и ВДВ, и мотострелковые. Но они стоят от 15 до 30 км на удалении от самой границы. Вполне понятно почему – чтобы артиллерия не достала, — считает военачальник.

Генерал-лейтенант добавил, что до СВО местные жители ходили друг к другу в гости. И, вероятно, на каждой стороне есть немалое количество родственников.

— Пройти-то можно беспроблемно. Это факт, который нужно признать, — резюмировал Андрей Гурулёв.

Главный региональный