Хаминский: Строительство крупного газового хаба в Турции станет удачным решением

Рекомендации

Мир стремительно меняется и уже никогда не будет однополярным. Новые военные, политические и экономические реалии заставляют искать новые геополитические решения, причем в рекордно короткие сроки. Сегодня у России, помимо фронтовых, имеется достаточно большое количество экономических забот, поделился с «Главным региональным» юрист, член генсовета «Деловой России» Александр Хаминский.

Недавняя диверсия на «Северных потоках» сделала невозможным поставку газа в привычных объемах по традиционным логистическим направлениям. Власти ЕС фактически объявили, что предпочтут дать своим народам замерзнуть, но не отступят от принципов. Потому не стоит надеяться, что зимой будет запущена уцелевшая ветка СП-2, считает Хаминский.

— Но бизнес есть бизнес, и «Газпром» вряд ли допустит, чтобы «голубое топливо» просто так было выпущено в воздух. Необходимо искать новые рынки и сбыта и не забывать о старых, — отмечает эксперт.


Сегодня на рынке возникает существенная проблема, непосредственно связанная с логистикой. Если уголь, нефть и древесину можно доставлять до потребителя абсолютно разными путями, то с газом ситуация иная.

Есть два варианта: дешевый – прокачка по трубе, и дорогой – перевозка по воде в сжиженном состоянии. Второй вариант не просто дорог, он еще и затратен по времени. Даже американский добытчики, понимая всю выгоду от поставки в Европу СПГ, не могут мгновенно построить флот, причалы, станции по сжижению и разжижению.

Одним из наиболее удачных с точки зрения экономических выгод и обеспечения безопасности вариантов решения проблемы является строительство крупного газового хаба в Турции, отмечает собеседник «ГР».

— Допуская диверсию на «Северных потоках», европейцы помимо того, что оставили себя без топлива, то еще и лишили «Газпром» средства доставки. Складывается абсурдная ситуация: у Газпрома есть газ, потребители жаждут его приобрести, но логистика не работает. Если поставлять газ через Турцию, это потребует увеличения мощностей «Турецкого потока» и «Южного потока». Но это уже будет совершенно не российская проблема. И вопросы обеспечения безопасности трубопроводов будут лежать на самих европейцах. К тому же в контракты можно включить правило «бери или плати», — поделился мнением Александр Хаминский.

В том случае, если ЕС решит ввести эмбарго на российский газ, то доставить высвободившиеся объемы через Турцию в сторону новых азиатских рынков окажется значительно быстрее и, что немаловажно, экономичнее. И Турция, став сначала стратегическим экономическим партнером России, в ближайшее время сможет оказаться и политическим союзником, резюмировал эксперт.

Главный региональный