В Казахстане ответили на требование закрыть границу с Россией

В мире

Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин ответил на призыв жителей республики закрыть границу для граждан России.

«Это братский народ. Люди попали в тяжелую ситуацию. Когда-то 80 лет назад наши деды вместе стояли на фронте. И сейчас мы должны им сказать: «Границы закрыты, не приезжайте»? После этого как мы будем выглядеть? Сможем ли себя уважать?» — цитирует министра ORDA.

Жумангарин добавил, что казахстанцы как нация всегда были дружелюбными и гостеприимными, и сложившаяся ситуация не повод поступать иначе.


После объявления частичной мобилизации Казахстан принял целую волну уклонистов из России. Экстрадировать их власти намерены лишь в том случае, если в отношении призывников возбудят уголовное дело и объявят в международный розыск. Министр национальной экономики республики в целом положительно оценил наплыв новой рабочей силы, однако заявил, что претендовать на места в госструктурах российские мигранты не могут. В настоящее время власти Казахстана ведут переговоры с Россией об обеспечении «зеленого коридора» для граждан республики и машин с продовольствием, которые застряли в огромных очередях на границе.

Главный региональный