Казахстан принял волну уклонистов от частичной мобилизации в России

Интересное

С 21 сентября границу Казахстана пересекло около ста тысяч россиян. Президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил, что большинство мигрантов были вынуждены покинуть Россию «из-за сложившейся безвыходной ситуации».

Замминистра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Турысов заявил, что только за вчерашний день по стране принято более 13 тыс. заявок на получение ИИН (индивидуальный идентификационный номер). В основном ИИН необходим для оформления новых банковских карт. Подобное количество заявок принималось в Казахстане в течение целого месяца, отметил чиновник.

Издание «Коммерсантъ» пишет, что казахский лидер пообещал оказать помощь приезжим гражданам РФ.


— Самое главное, чтобы мы сохраняли согласие с соседними странами… В последние дни к нам приезжает много людей из России. Большинство из них вынуждены уезжать из-за сложившейся безвыходной ситуации, — прокомментировал ситуацию Токаев.

На фоне массовой миграции уклонистов, среди россиян возникло беспокойство — выдаст ли их Казахстан обратно на родину. Как уточнил глава МВД республики Марат Ахметжанов, экстрадиция возможна в том случае, если на сбежавших из России резервистов возбуждено уголовное дело.

Главный региональный

  1. Михаил

    Пусть там и живут и не возвращаются. Предатели не нужны. Лишить всего и гражданства.

    Ответить