В кабмине ФРГ назвали законными удары Киева по аэропортам России

В мире

Представитель кабмина Германии Штеффен Хебештрайт назвал законными удары Украины по российским аэродромам. Спикер подчеркнул, что Киев «не обязан ограничивать» свои военные действия собственными территориями.

— Украина не обязана ограничивать свою самооборону собственными территориями, — заявил Хебештрайт на брифинге в Берлине.

Представитель кабмина добавил, что власти Германии приняло к сведению сообщения о разрушениях на российских авиабазах и придерживается мнения, что Украина имеет законное право на самозащиту. По мнению немецкой стороны, Киев вправе действовать в рамках  статьи 51 Устава ООН.


Настоящий Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации, до тех пор пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности. Меры, принятые Членами Организации при осуществлении этого права на самооборону, должны быть немедленно сообщены Совету Безопасности и никоим образом не должны затрагивать полномочий и ответственности Совета Безопасности, в соответствии с настоящим Уставом, в отношении предпринятия в любое время таких действий, какие он сочтет необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

5 декабря по военным аэродром в Рязани и Энегльсе был нанесен удар с помощью беспилотников. По информации аналитиков, для этих целей ВСУ использовали модернизированный советский БПЛА «Стриж». В результате удара известно о трех погибших на авиабазе в Рязани. Применение техники в Минобороны Украины назвали частью новой тактики.

Главный региональный