The Economist: теплая зима помогла странам ЕС сделать передышку в энергетическом кризисе

В мире

В странах Европы неожиданно теплая зимняя погода бьет температурные рекорды. В это время как цены на энергоносители падают. Однако это не означает конец энергетического кризиса, пишет издание The Economist.

Благодаря мягкой осени в странах сумели полностью заполнить газохранилища. Теплая погода зимой позволила добавить уже исчерпанные ресурсы. Наряду с этим растут поставки по мере ввода новых терминалов для сжиженного природного газа. Цены на электроэнергию вернулись к уровню, зафиксированному до летнего периода.

«Все факторы стресса, вызвавшие энергетический кризис 2022 года, ослабевают одновременно», — цитирует издание эксперта Лион Хирт.


Все это позволяет и далее развивать промышленность и бороться с безработицей. По прогнозам банка Goldman Sachs, в текущем году Евросоюзу не грозит рецессия.

Вместе с тем не стоит забывать, что цены все еще значительно выше нормы и вряд ли снизятся в ближайшее время. При этом спрос на газ у промышленных предприятий будет расти, а газовые электростанции будут вытеснять угольные.

Европе также следует подумать о том, какой может быть следующая зима. Пока на уровень обеспечения своих потребностей странам выйти не удалось.

Ранее экономист Михаил Хазин заявил, что экономический кризис не закончится в ближайшие пять лет. При этом ряд стран его не переживет.

Главный региональный