The Economic Times: Сценарий санкций из-за Украины сменился на противоположный

В мире

Санкции России против Запада перечеркивают первоначальный план ЕС и США, пишет The Economic Times. По мнению аналитиков, ограничения, принятые РФ, выглядят эффективными. Антироссийские санкции, наоборот, вялыми.

Западные политики рассчитывали, что введение санкций после начала спецоперации на Украине спровоцирует дестабилизацию внутри России. В результате ситуация изменилась, и уже Россия вводит санкции против НАТО, ограничивая поставки природного газа. Экономика Европы оказалась в беспрецедентном энергокризисе и погрузилась в глубокую рецессию.

По мнению экспертов, Североатлантический альянс не ожидал, что десятки стран сохранят нейтралитет по Украине и откажутся поддерживать резолюции ООН с осуждением России. Страны ЕС неожиданно для себя столкнулись с потребностью импортировать энергоресурсы.


— Таким образом крутые меры против стран вроде Индии, которые покупают российскую нефть по сниженным ценам, исключены. На мировых рынках полно непрозрачных посредников, которые давно помогают обходить санкции Ирану, Северной Корее, Венесуэле и другим. Они же пришли на выручку и России: ее нефть продолжает поступать в изобилии, — отмечают экономисты.

Аналитики предполагают, что до конца 2022 года произойдет новый скачок цен на нефть из России. В целом экономический конфликт может растянуться до 2024 года, в результате чего пострадает вся мировая экономика.

Главный региональный